División de Fiscalización Evaluación Ambiental y Vigilancia Sanitaria

La División de Gestión Ambiental y Vigilancia Sanitaria, es responsable de la gestión ambiental saludable, el control de los problemas ambientales que generan las personas, las familias, las empresas en el ámbito del distrito de Santo Ana y la Provincia; vigilar el proceso de mitigación de los efectos que está generando el cambio climático y preparar y fortalecer acciones de adecuación a este fenómeno ambiental negativo; asimismo, efectuar la vigilancia sanitaria en el ámbito del Distrito de Santa Ana y la Provincia de La Convención.

Son funciones de la División de Gestión Ambiental, las siguientes:

  • Planificar, organizar y ejecutar actividades referidos a temas ambientales saludables, mitigación y adecuación socio cultural al cambio climático.
  • En función a normas legales vigentes, monitorear y evaluar el cumplimiento de objetivos, metas y resultados con la ejecución del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos PIGARS, en el Distrito de Santa Ana y la provincia La Convención, y emitir informes técnicos correspondientes.
  • Es el responsable de lograr objetivos ambientales saludables en la ciudad de Quillabamba, previamente formulando los planes operativos anuales de la División.
  • Implementar estrategias para la formación, funcionamiento y fortalecimiento de la Comisión Ambiental Municipal de la Provincia La Convención.
  • Apoyar en la formación y fortalecimiento de Comisiones Ambientales de las Municipalidades Distritales de la Provincia de La Convención.
  • Delegado por la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental participar y asistir a eventos de las comisiones ambientales de nivel Nacional, Regional y Local.
  • Promover la articulación de acciones con la CAN, CAR y la CAM de la provincia La Convención, que permita mejorar el logro de objetivos y resultados en temas de gestión ambiental.
  • Coordinar con los diversos niveles de gobierno nacional, sectorial y regional, la correcta aplicación de los instrumentos de planeamiento y de gestión ambiental del distrito de Santa Ana, en el marco del Sistema Nacional y Regional de Gestión Ambiental.
  • Diseñar estrategias y organizar programas de educación ambiental a nivel distrital y provincial, previamente organizando a los barrios y promoviendo la participación de las Instituciones Educativas y comunidades del área rural.
  • Es el principal responsable de diseñar acciones referidos al cambio de comportamiento de la población del Distrito de Santa Ana con relación a temas ambientales: reducción de la generación de residuos sólidos, cuidado de la ornamentación de la ciudad y la conversión a una ciudad jardín, evitar la contaminación de los ríos que circunda la ciudad, cuidado de la biodiversidad, conservación de las cabeceras de las sub cuencas y micro cuencas, entre otros.
  • Revisar y emitir recomendaciones a Estudios de Impacto Ambiental (EIA) de empresas ubicadas en la jurisdicción de la Provincia de La Convención, en función la Ley del Sistema Nacional de Evaluación de Estudios de Impacto Ambiental y demás nomas legales ambientales.
  • Revisar y emitir informe técnico sobre el análisis de los Estudios y Evaluación de Impactos Ambientales presentadas a la Municipalidad.
  • Implementar, supervisar y evaluar el proceso de vigilancia sanitaria desde el transporte de alimentos, la elaboración, comercialización y expendio de alimentos, cumpliendo todas las normas legales vigentes referidas a seguridad y vigilancia sanitaria de alimentos.
  • Coordinar periódicamente con el Ministerio de Salud y las autoridades competentes sobre las acciones inopinadas de vigilancia de los establecimientos que elaboran, transportan, comercializan y expenden alimentos.
  • Es el responsable de la salubridad de los hoteles y los centros de expendio de productos alimenticios (restaurantes) y centros de beneficio de carnes y derivados en función a las normas legales vigentes referido a vigilancia sanitaria de alimentos.
  • En coordinación con la Gerencia de Desarrollo Económico, promover el fortalecimiento de capacidades para mejorar la calidad de preparación de alimentos en los restaurantes y mercados, mejorando su presentación y salubridad.
  • Supervisar la ejecución de proyectos de inversión pública y de mantenimiento referidos a Recursos Naturales y Gestión Ambiental.
  • Preparar los planes operativos de la División, participar en su evaluación de logro de resultados y formular la memoria de gestión.
  • Otros que le asigne la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental.
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